这6个育儿误区,会影响宝宝的健康,10个妈妈8个中招!

首页 ?? ?科技机构 ?? ?知识堂 ?? ?这6个育儿误区,会影响宝宝的健康,10个妈妈8个中招!

带娃这件事真的和西天取经一样,要想养出一个健康的宝宝,需要经历九九八十一难。

既要跟旧观念抗争,又要谨防商家忽悠,还要学会摆平自己对宝宝的过分溺爱!

我们如何度过这九九八十一难?我总结了30多个新手妈妈最容易踩坑的误区,咱们今天就先说说比较重要的6个!

这6个坑,大部分妈妈们至少踩过3个!

一、"儿童专用",不是婴幼儿可用

现在超市和网上到处能看到贴着“儿童标签”的食物,像儿童酱油、儿童饼干、儿童面条、儿童肉松、儿童香肠等等。

新手妈妈要是不懂的话,真的会误以为这些有儿童标签的食品,是给宝宝专享的,质量会好很多。

其实我们只要仔细地看看配料表,就会发现,这些所谓的“儿童食品”质量参差不齐,有些其实和普通食品并没有差别,一样有很多的添加剂!

如何避免买到过多添加剂的食品,我教大家一个最简单的方法。只要配料表中有这些字眼的,就说明是添加剂。挑选时,遵循越少越好的原则!

1、带有“糖”“蜜”“甜”字眼的,基本都是甜味剂,比如阿斯巴甜、安赛蜜、糖精钠;

2、 带有颜色字眼的,往往都是色素,比如日落黄、胭脂红、亮蓝;

3、带有苯甲酸、山梨酸字眼的,都是防腐剂;

4、带有“胶”这个字的,大多数都是增稠剂,比如卡拉胶、黄原胶。

儿童标签下还藏有第二个大问题——隐形盐

盐是需要妈妈们重点关注的成分,它通常是以“钠”的形式出现在营养成分表里。

根据世界卫生组织和中国居民膳食指南提出的,宝宝对于钠的摄入量数据:

1岁以内宝宝,钠摄入是400mg/天

1~3岁宝宝,钠摄入是700mg/天

4~6岁宝宝,钠摄入是900mg/天

但随便看下那些贴着儿童标签的食物,比如儿童肉松、儿童酱油,甚至儿童面条,你就会发现这些儿童食品,除了价格贵了好多,钠含量并没有好多少。

大家看下这款儿童面条的钠含量:

每100g就有827mg的钠含量,也就是说,宝宝只吃85g就已经满足了一天的钠摄入量,如果再吃其他食物,钠含量的日摄入量就会超标,增加肾脏的消化负担!

最好的成分表,钠含量的NRV应该低于5%,这是最佳食品。最高最高不要超过NRV30%,那几乎和很普通的食物都差不多了!

或许,有的妈妈会觉得。添加剂和盐虽然不好,但并没有多严重,吃几餐也不会有什么隐患。

偶尔几次或许没关系,但要是天天吃,每一个小问题要是乘以365天的话,就成大问题了。

0~3岁是宝宝身体发育的萌芽期,过多的添加剂会影响宝宝的肝肾功能,而且过量食用加入防腐剂、色素、甜味剂的食品,还会对宝宝的中枢神经系统造成伤害。

二、传统观念,害苦了娃!

食品中的“隐形盐”我们可以通过成分、配料表辨别,帮宝宝拒之门外,但最难改变的其实还是长辈对于盐的误解:

“不吃盐会没力气的,宝宝走路都学不会!”

“不加盐的辅食,一点都不好吃”......

自家人对盐有误解,这就需要我们花不少精力和心思去调解了!毕竟,我们总不能一直自己带宝宝,一直亲手给宝宝做吃的。

误解来自于家人,所以最重要的是要让大家的观念都能有所改变。

第1招:权威来帮助

《中国居民膳食指南》中明确指出,宝宝的辅食应保持原味,不加盐、糖以及刺激性调味品!

第2招:自制天然调味料

至于长辈们担心的,宝宝不爱吃没味道的辅食,其实也很容易解决!最好办法就是妈妈们自制一些天然调味料,如我之前教过大家的自制番茄酱,香菇虾皮粉等,让宝宝辅食变的更有味道。

三、满肚子油水,让宝宝怎么长高?

除了“不吃盐没力气”,还有一个误区也是长辈们经常犯的,就是“喝骨头汤补钙“!

几乎每个长辈都认为喝汤能补钙,而对于咀嚼能力较差的小宝宝,骨头汤更是很多家长心中的头号补钙辅食。包括我婆婆也这样,黄小宝小时候,隔三差五的给他熬骨头汤“骨头汤补钙的,多喝长高高”

其实骨头中的钙很难溶解,无论煮多久,汤里的含钙量都很低,看起来浓白的汤水,只不过是煮烂了的脂肪而已!

你以为给宝宝喝了一碗补钙汤,其实只是喝了一碗油!

汤中大量的饱和脂肪、胆固醇和嘌呤,不仅起不到补充钙的作用,宝宝喝多了还容易消化不良,所以汤并不是宝宝的首选补钙辅食!

如果想给宝宝补钙,咱们还是多给宝宝吃汤里的肉吧!

四、宝宝不能从小“吃软饭”!

我经常收到妈妈们这样的留言:

“黄妈,宝宝11个月,只会吃泥糊怎么办?”

“黄妈,宝宝1岁多,还不会讲话怎么办?”

“黄妈,宝宝2岁了,口齿不清楚怎么办?”

……

其实,这些很有可能跟宝宝小时候添加的辅食性状有关系!有些妈妈觉得,只要宝宝没长牙,就只能吃泥糊状的辅食,于是辅食越做越细,生怕宝宝噎着。

我知道这是妈妈们对宝宝的爱护,但长期给宝宝吃太精细的食物,不仅会导致挑食的毛病,还会让宝宝的咀嚼能力越来越弱,反而影响乳牙的萌出,甚至还会影响吐字发音,很多宝宝说话晚都是这个原因!

宝宝添加辅食后,妈妈们一定要根据自家宝宝的咀嚼能力,逐渐过渡食物的性状,可不能一直吃泥糊状辅食。如果怕宝宝噎着,咱们可以把食材处理得细碎一点,但是可以适当保留颗粒感!

我给妈妈们整理了,不同月龄对应的辅食性状,以及宝宝的咀嚼示意图,妈妈可以参考一下!

1、月龄与辅食性状

2、宝宝咀嚼示意图

五、补错营养,宝宝成药罐子!

几乎每个妈妈都经历过,只要你带宝宝去体检,社区医生总会给你配上一瓶鱼肝油或者钙剂,并且告诉你,“一定要按时吃,吃完再来配!”

但是对宝宝来说,特别是一岁以后,只要饮食正常,唯一要补充的只有维生素D,不需要额外吃钙剂!

之前我专门为此写过一篇文章《3岁前没吃对这个,宝宝以后长不高,连儿科医生都一直强调!!》,在这里就不细说了,妈妈等一下可以打开链接浏览一下!

咱们给宝宝补钙是为了让宝宝长高,但是你知道吗,钙过量反而会让宝宝的骨骼提前钙化,导致宝宝长不高。

锌和铁也是一样的,过量地补充锌和铁,会造成肾脏负担,免疫力降低,严重的甚至会导致宝宝中毒!

给宝宝补营养素,不是越多越好,也不是越贵越好!

小月龄的宝宝或许会有些缺铁,但也得去正规的大医院听听专家的意见,而不是让人家“看一看”就补了,至于钙和锌,咱们完全可以通过辅食来补充,既健康又安全!

很多时候我们都会被别人的各种谣言所误导,盲目地给宝宝吃这吃那,但归根结底,是咱们自己心里没有足够的知识储备,加上对宝宝的过分溺爱,最终才让谣言有机可乘!

六、别让你的爱,害了宝宝!

有些长辈给孩子喂饭前总会先放进嘴里,要嘛试试温度,要嘛试试味道,甚至还会再嘴里嚼两下在给宝宝吃,说这样是为了宝宝好!

但我想说,你的口腔很干净吗?你的唾液很营养吗?

大人的嘴里有许多致病菌,比如,幽门螺杆菌可能导致胃炎、口腔变形链球菌可能诱发龋齿、流感嗜血菌、肺炎链球菌也可以通过口水传给宝宝,引起宝宝呼吸道感染!

根据世界胃肠病学组织(WGO-OMGE)报告,全球至少有50%的人群是幽门螺杆菌的携带者。

中国的感染率高达60%,儿童幽门螺杆菌的感染率为10%~80%,10岁前超过50%的儿童被感染。这也就是说每2个嘴对嘴喂食的宝宝中就有一个被感染,引发疾病,妈妈们千万不要抱着侥幸心理!

北京卫视曾经还做过一个指甲缝和牙缝的细菌对比试验,牙缝的细菌远比指甲缝来的多。

我们一定要把好“病从口入”这一关,避免嘴对嘴喂食。

我们并不是嫌弃谁的口腔,只是宝宝的免疫力很弱,还很难和细菌、病菌斗争。要是担心食物不够软烂可以用搅拌机或勺子压一压,千万别着急嚼几口再给宝宝吃。

最后黄妈再啰嗦几句,有时候身边的亲戚朋友为了表达对宝宝的喜爱,上来就是一通乱亲,其实这样也非常容易感染细菌,妈妈们一定要尽力劝阻,实在不行,咱们可以亲亲宝宝的小脸蛋,但是千万不能嘴对嘴亲吻!

黄妈想对爸爸们说:

带娃路上,到处都是雷区,唐僧能取得正果最重要的是要有孙悟空帮忙。妈妈们想带好一个娃,除了要学会正确的育儿知识,同样需要爸爸们化身孙悟空,一路守护!再不济,你至少也应该是沙悟净,坚定信念,一起“斩妖除魔”吧!

有了爸爸的站队,不管出现什么分歧,妈妈们也会更有底气,更可以避免很多不必要的冲突!

黄妈想对长辈们说:

带娃不是一件容易的事,特别是我们第一次当妈,常常为了宝宝的事,忙得顾不上自己。一天五六餐辅食我们可以克服、24小时值班式的看护我们可以克服、一年两年无整觉我们可以克服,但是观念上我们很希望得到你们的支持!

其实我们的目标是一致的,都是希望宝宝健康快乐地长大!社会不断进步,有些旧的带娃方式自然会被淘汰。我们可以多听一些权威专家的建议,树立一个好的育儿观,跟我们一起给宝宝一个美好的童年!

带娃就像西天取经,考验的不仅仅是育儿知识,更需要一家人相互理解,相互尊重!


2018年10月26日 14:10
?浏览量:0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream