青少年儿童食品安全与营养论坛举行 孩子健康问题受关注

首页 ?? ?活动 ?? ?往期活动 ?? ?青少年儿童食品安全与营养论坛举行 孩子健康问题受关注

8月2日下午,由新华青少年儿童食品质量研发中心联合中国学生营养与健康促进会共同主办的2015中国青少年儿童食品安全与营养论坛在中国人民大学国学馆举行。

微信图片_20181026143401

据了解,此次论坛旨在研讨如何通过社会共治模式,构建一套青少年儿童食品质量保障体系,进而引导规范农产品生产基地、食品生产厂家及市场经营者,最终让孩子们吃上安全营养、健康的食品。

研讨会现场,来自北京大学、中国人民大学等高校的相关专家及三十余位食品企业高管齐聚一堂,就青少年儿童食品的健康和营养问题进行了深入探讨。

“把安全和营养作为本次论坛的两个主题来共同推进,较之过去只关注安全,很少谈及营养和健康,我觉得这是一个重大的突破”,农业部农产品质量安全监管局副局长金发忠在致辞中对论坛的这一变化予以了肯定。同时,他提出“安全、优质、营养、健康”的八字理念,希望食品企业能够细化产品分类,针对不同年龄段青少年儿童对营养的需求,生产不同的食品。

北京大学马冠生教授长期致力于儿童膳食营养与改善的研究,通过大量的基层调研,他发现农村儿童普遍存在微量元素、蛋白质和钙摄入不足的问题,而这会对孩子的成长会造成一系列的重大影响,“如果营养不良的话,会使孩子的身高比同龄人低3—5厘米,智商也会降10—15分。成年后,劳动力的提升有限,收入相应的也会受到影响”。与此相反,城市儿童则存在营养过剩、运动量不足、初高中生肥胖比率比较高等现象。

面对如此严峻的事实,专家们纷纷提出相应的解决之道。中国人民大学的王志刚教授提出应向国外学习,尤其是日本。他指出,日本的中小学校通过提供搭配合理的膳食,学生的生长发育指标,尤其是身高等具有代表性的指标获得快速增长;而在中国,除三周岁以下婴幼儿必需食品外,目前尚无有关“儿童食品”的相关标准。

农业部农产品质量安全风险评估实验室潘立刚博士则认为,让更多的孩子们吃上安全、营养的食品,不仅仅是政府监管的问题,更需要企业自身诚信自律,需要社会第三方力量的参与协助。

会后,部分企业代表还就行业的一些热点问题与专家们进行了交流。?


2018年10月26日 14:31
?浏览量:0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream